Уважаемые пациенты!

 

В случае невозможности получить необходимую вам медицинскую помощь в городе Луганск, вы можете обратиться за помощью в наш медицинский центр в городе Киев, где работают большинство врачей МЦ "Сигма".

Запись на консультации и лечение ☎+38 044 355 5531 или на сайте mediland.com.ua

 

Для пациентов из Луганской и Донецкой областей Украины желающих лечиться в г. Киеве разработана программа лояльности, и действует система скидок.

Более детальная и справочная информация ☎+38 044 355 5530

 



Настоящие мужчины терпят боль

Существует мнение, что Наполеон проиграл свое последнее крупное сражение (под Ватерлоо) из-за острого приступа геморроя. В то время запущенный геморрой был простителен, так как стеснительность больного подкреплялась неумением врачей излечивать деликатный недуг. Но сегодня, когда лечебно-диагностическая аппаратура позволяет быстро, безболезненно и эффективно вылечить это заболевание, страх и стеснительность больных не имеет оправданий!
Симптомы
По статистике, наиболее подвержены геморрою мужчины среднего и пожилого возраста. Геморроем страдают операторы за компьютерами и программисты, дальнобойщики, грузчики, штангисты, велосипедисты, приверженцы конного спорта и другие категории.

При этом большинство больных мужчин думают, что геморрой пройдет сам собой. И это ошибочное мнение часто приводит к нежелательным последствиям.
Геморрой — заболевание сосудов, расположенных в прямой кишке. Основой геморроидальных узлов являются сосудистые образования, которые располагаются в виде трех-четырех «подушек» в анальном канале (внутренние узлы) и трех-четырех «подушек» под кожей промежности в непосредственной близости от анального отверстия (наружные узлы).
Выделяют острое и хроническое течение заболевания.
Острый геморрой проявляется в виде болезненной «шишки» (тромбоз наружного геморроидального узла) в области анального отверстия. Как правило, такая форма заболевания лечится консервативно (без операции).
Хронический геморрой проявляется не столько болевыми ощущениями, сколько кровотечениями при дефекации и выпадением внутренних геморроидальных узлов. Геморроидальные кровотечения могут быть, как необильные, так и приводящие к значительной хронической потере крови, с развитием анемии (недостаток красных кровяных телец).
Так же геморрою присущи такие симптомы как зуд, жжение, выделения и дискомфорт в области анального отверстия.
Заболевание развивается постепенно. На первой стадии геморроидальный узел просто кровит — больные замечают после дефекации алую кровь. Недаром термин «геморрой» в переводе с греческого означает «истечение крови».
Со временем узлы увеличиваются в размерах, начинают выпадать из анального канала во время дефекации, а при запущенных формах болезни постоянно «свисают» из анального отверстия вызывая дискомфорт и обильные кровотечения.
Отдельная опасность геморроя – это когда за него принимают другие болезни. Люди знают геморрой, обсуждают с соседями, знакомыми, ищут ответы в книгах, но неправильно оценивают симптомы, что в свою очередь приводит к неверному лечению, развитию осложнений, либо к запущенности процесса, который можно было своевременно диагностировать.
Отсюда следует, что как пациенту, так и врачу, к которому он обратился, надлежит быть онкологически настороженными, и ВСЕГДА обращаться к специалисту, то есть к проктологу. И уж тем более ни интернет, ни книги не дадут возможности самому пациенту правильно оценить симптомы.
Этиология
Причиной заболевания является сочетание предрасполагающих факторов (нарушение строения сосудов в области анального канала), и производящих факторов: неправильный образ жизни, сидячая работа, питание, приводящее к хроническим запорам, подъем тяжестей. В результате аномалии развития сосудов происходит заброс артериальной крови в венозную систему. Поэтому геморрои кровят артериальной кровью, хотя кровоточат при этом вены. У человека с нормальным строением сосудов, даже при воздействии вредных факторов (сидячая работа, тяжести) заболевание может развиваться медленно, и проявиться только в зрелом возрасте. А вот при наличии врожденной предрасположенности, и незначительные провокации могут вызвать стремительное прогрессирование болезни, даже у молодых людей.

Диагностика и лечение
Пациенты неохотно идут к проктологу. К счастью, геморрой и другие заболевания прямой кишки обнаружить нетрудно. Ректороманоскопия в 80% случаев позволяет диагностировать самые сложные болезни. Метод прост, точен, практически безболезнен. Без анестезии и сложных устройств проблемные зоны осматриваются так же просто, как полость рта у стоматолога.
На ранних стадиях хронического внутреннего геморроя применяются малоинвазивные методики, такие, как лазерная фотокоагуляция или латексное лигирование - накладывание лигатуры (колец) из натурального каучука на основание (ножку) геморроидального узла. Такая процедура проводится амбулаторно, за 10 минут, без пребывания в стационаре. Но такой метод лечения возможен лишь на 1 и 2 стадиях заболевания.
Существуют также методики склерозирования, криодеструкции внутренних узлов, которые применяются не часто из-за высокой вероятности осложнений.
Внешний геморрой вообще не лечится лигированием. Для лечения такой формы заболевания применяются консервативные медикаментозные методики, позволяющие избавиться от недуга. К оперативному вмешательству прибегают в тех случаях, когда у пациента такой болевой синдром, что он ни сидеть, ни спать не может.
Что нужно знать пациенту
Увы, статистика свидетельствует, что только один из четырех страдающих геморроем обращается к врачу, да и то тогда, когда болезнь запущена. Запомните: не может геморрой пройти самостоятельно, так как геморроидальные узлы не имеют склонности к уменьшению, не запускайте болезнь, не дожидайтесь опасных, а иногда и фатальных осложнений.
В наше время в Украине отмечаются тенденции к чрезмерному увлечению врачей и пациентов малоинвазивными методиками, попытки лечить геморрой амбулаторно, выполняя различные вмешательства в условиях кабинетов, и что особо опасно врачами-«гастролерами», не наблюдающими пациентов после манипуляций.
Такое отношение несет в себе опасность для здоровья пациентов, так как современные и малоинвазивные методики применяются без показаний, часто при запущенных формах болезни, что категорически противопоказано и вызывает еще большие страдания и разочарование пациента.
Современный врач-проктолог, помимо кабинета амбулаторного приема, владеет всеми современными лечебными методиками, вплоть до комбинированных операций с применением лазерных технологий и биологической сварки тканей, работает в операционной, ведет пациента в стационаре и наблюдает его не менее трех месяцев на дому.
Такой подход к делу действительно делает лечение наименее дискомфортным.
Итак, что нужно знать пациенту:
1. Чем раньше начать лечение, тем лучше будет результат (возможность применения малоинвазивных методик).
2. Самолечение недопустимо (профилактика ошибок и запущенных форм)
3. Правильный выбор врача (если есть сомнение, пациент может собрать мнения разных специалистов).
4. Помнить, что ни один серьезный врач не работает, как артист на гастролях, не ведет прием в гостиницах и так далее. Только крупные клиники в случае необходимости могут приглашать консультантов из других более крупных центров. При этом ответственность за пациента несет то учреждение, в которое больной обратился.
5. Лечение геморроя – это процесс сотрудничества врача и пациента, оно не заканчивается лигированием или лазерной коагуляцией, а сопровождается еще и консервативным лечением, от которого во многом зависит результат.
6. Не верьте рекламе, в которой пациента обещают вылечить быстро, без дискомфорта, навсегда. Такое может быть только с людьми, вообще не нуждающимися в каких-либо вмешательствах.

Алексей Кривицкий,
врач-хирург клиники «Сигма», г.Луганск