Уважаемые пациенты!

 

В случае невозможности получить необходимую вам медицинскую помощь в городе Луганск, вы можете обратиться за помощью в наш медицинский центр в городе Киев, где работают большинство врачей МЦ "Сигма".

Запись на консультации и лечение ☎+38 044 355 5531 или на сайте mediland.com.ua

 

Для пациентов из Луганской и Донецкой областей Украины желающих лечиться в г. Киеве разработана программа лояльности, и действует система скидок.

Более детальная и справочная информация ☎+38 044 355 5530

 



Лапароскопическое лечение кист почек

Представлен опыт выполнения операций по удалению кист почек лапароскопическим способом у 15 пациентов. Продолжительность операций варьировала от 40 до 100 мин и составила в среднем 58 мин. В послеоперационном периоде осложнений, связанных с техникой вмешательства, также не было. пациента выписывается на 3- 4 сутки, Период нетрудоспособности после лапароскопической операции составляет в среднем 6—7 сут. На данный момент в сроки после операции от 5 мес до 2 лет обследованы 13 человек. Рецидивов нет. В настоящее время лапароскопическая операция является оптимальным методом лечения кист почек, позволяющим избежать рецидива заболевания и получить отличный косметический эффект.

История диагностической лапароскопии и лапароскопической хирургии насчитывает многие десятилетия. Последние годы характеризуются особенно бурным развитием эндовидеохирургии во всем мире. Область применения минимально инвазивных методик неуклонно расширяется. Развитие лапароскопии в диагностике и лечении урологических заболеваний также проходит быстрый путь от диагностических манипуляций до удалений органов и в последние годы — реконструктивных операций. В настоящее время операцией выбора при кистах почек является чрескожная пункция и дренирование кисты и более редко — открытая операция.

Киста почки — довольно распространенное заболевание в Украине и за рубежом, встречающееся
практически в любом возрасте. Киста представляет собой жидкостное образование почки, возникающее в результате канальцевой окклюзии различной этиологии с последующими ретенционными изменениями в паренхиме органа. По данным различных авторов, кисты почек встречаются у 3% населения . В 50% случаев кисты почек обнаруживаются
на аутопсии у лиц старше 50 лет. Сочетанное поражение почки кистозным и бластоматозным процессом встречается в 0,5—7% случаев. Довольно редко обнаруживается рак почки в кисте — всего в 0,1% случаев.
Материал и методы
Согласно общепринятой классификации среди всех кист почек выделяют простую солитарную
кисту (верхний, средний, нижний сегменты почки, парапельвикальная), простые множественные ки-
сты, поликистоз почек (билатеральное поражение), губчатую и поликистозную почку.
Проведен анализ результатов лечения 15 пациентов с кистами почек. Среди них было 9 женщин
и 6 мужчин в возрасте от 45 лет до 67 года. Все пациенты поступили в плановом порядке с установленным на догоспитальном этапе диагнозом и были оперированы лапароскопическим доступом. Анамнез заболевания колебался от 0,5 года до 7 лет, а размеры кисты варьировали от 4 до 12 см в диаметре.
У 13 пациентов выявлены одиночные кисты одной почки (11 — левой и 2 — правой). У 2 пациентов были множественные кисты почек, причем у 2 из них они обнаружены в одной почке, а у одного — в обеих (билатеральное поражение). У одного больного одна из кист почки располагалась парапельвикально. У всех 2 больных с множественными кистами почек при обследовании была выявлена сопутствующая хирургическая и урологическая патология, обусловившая
необходимость выполнения симультанных операций, а именно: в 2 случаях — вправимая пупочная
грыжа и в одном — варикоцеле слева.


Результаты и обсуждение
Клиническая картина заболевания была примерно сходной у всех больных и проявлялась пе-

риодически возникающими болями в поясничной области, изменениями в общем анализе мочи, иногда сопровождалась артериальной гипертонией.
Диагностика кист почек обычно несложна. Помимо клинико-лабораторных методов, применяли обзорную и экскреторную урографию, ультразвуковое исследование почек и органов брюшной полости,компьютерную томографию почек (с контрастированием) . Показанием к хирургическому лечению кист почек считали нефрогенную артериальную гипертонию, нарушение пассажа мочи по верхним мочевым путям, прогрессирующее увеличение кисты, болевой синдром, гематурию. Наличие кисты (кист) почки больших размеров в отсутствие клинических проявлений также является показанием к операции.
Предоперационную подготовку больных осуществляли по стандартной схеме, общепринятой
при лапароскопических вмешательствах. Все операции проводили под эндотрахеальным наркозом.
Техника операции. Операцию начинали с выполнения карбоксиперитонеума в объеме 3 л с по-
мощью иглы Вереша в стандартной точке (по средней линии живота над пупочным кольцом). Затем в этой зоне в брюшную полость вводили безопасный 11-миллиметровый троакар с лапароскопом. После ревизии брюшной полости под контролем лапароскопа вводили 5- и 11-миллиметровые троакары с рабочими инструментами (ножницы и диссектор):
по средней линии живота в эпигастрии, через круглую связку печени и ниже пупочного кольца на 3—4 см. Операционный стол наклоняли на противоположную зоне вмешательства сторону под углом 40°. После продольного рассечения брюшины латерального канала, фиксируя зажимом внутренний лоскут брюшины, выполняли его тракцию вместе с толстой кишкой медиально. После этого эндоножницами рассекали фасцию Герота, что позволяло осуществлять манипуляции в паранефральной клетчатке.
После мобилизации почки и выявления кисты осуществляли ее пункцию и эвакуацию содержи-
мого для проведения цитологического исследования. Затем, после частичного опорожнения кисты,
с помощью эндоножниц производили ее вскрытие на небольшом участке . Удаляли оставшееся содержимое кисты с обязательным выполнением кистоскопии. Осмотр полости кисты позволяет выявить нечасто встречающуюся опухоль в стенке кисты, произвести при необходимости биопсию для срочного гистологического исследования. Полость кисты обрабатывали 96% спиртом, после чего иссекали купол кисты с помощью эндоножниц . Стенку кисты иссекали практически на границе с неизмененной паренхимой почки, отступя от нее на 0,3—0,5 см. Выполняя одновременно с резекцией электрокоагуляцию краев стенки кисты на всем протяжении, предотвращали возможность кровотечения . Следует обратить внимание, что в ряде случаев в этой зоне мы встречались с достаточно выраженными кровотечениями, при которых требовалось клиппирование сосуда .
При капиллярной кровоточивости паранефральной клетчатки или зоны иссеченной капсулы
кисты забрюшинно устанавливали дренаж диаметром менее 1,0 см . Производили десуффляцию газа, извлечение троакаров и инструментов, ушивание микроразрезов на коже.

Более сложными для удаления оказались кисты верхнего полюса почек, в виду близости печеноч-
ного или селезеночного угла ободочной кишки, что требовало введения дополнительного 4-го троакара.
При чрезбрюшинном лапароскопическом подходе более доступны для удаления кисты, расположенные по передней и латеральной поверхностям с локализацией в среднем и нижнем сегментах почки.
Продолжительность операций варьировала от 40 до 100 мин и составила в среднем 58 мин. В по-
слеоперационном периоде осложнений, связанных с техникой вмешательства, также не было. У одной больной, которой производилось иссечение стенки кисты почки на фоне рецидивирующего пиелонефрита и инфицирования содержимого кисты, в послеоперационном периоде отмечали острый пиелонефрит. Консервативное лечение оказалось эффективным. Больная была выписана на 10-е сутки после операции в удовлетворительном состоянии.
Выписка больных возможна на 3—4-е сутки. Период нетрудоспособности после лапароскопической операции составляет в среднем 6—7 сут. На данный момент в сроки после операции от 5 мес до 2 лет обследованы 13 пациентов. Рецидивов нет.
Наш опыт показывает, что чрезкожная пункция кисты в зависимости от ее размера и локализации может представлять технические сложности. Кроме того, рецидивы при данном методе лечения составляют от 8 до 16%, а по данным некоторых авторов и 60% в течение первого года.
Таким образом, лапароскопические операции имеют следующие преимущества: малая травматич-
ность, меньшее количество послеоперационных осложнений, отличный косметический эффект, ко-
роткий период пребывания больных в стационаре и послеоперационной реабилитации, отсутствие рецидивов и экономическая эффективность.
Выводы
1. Лапароскопическая операция является методом выбора в лечении пациентов с кистами почек.
2. Выполнение лапароскопических операций при кистах почек позволяет избежать рецидива за-
болевания, а сами операции отличаются малой травматичностью и экономически эффективны для
больного, лечебного учреждения и учреждений социальной защиты населения.
3. Для проведения лапароскопических операций необходимы современное эндохирургическое оборудование и соответствующая подготовка медицинского персонала.

г.Луганск, Клиника Сигма 
врач-уролог Юсеф Р.М.