Маммология
Желтоножская Юлия Борисовна |
|
Гинеколог. Хирург. Маммолог. |
|
О врачеВторая категория. Стаж работы 8 лет. Специализация:Обследование и лечение патологии шейки матки (эрозии, полипы, лейкоплакия и др.), кольпоскопия, оперативное лечение кист яичников, обследование и лечение при бесплодии, оперативное и консервативное лечение лейомиомы матки, обследование при воспалительно-инфекционных заболеваниях органов малого таза, лечение гормональных нарушений, операции при грыжах, аппендиците, доброкачественных опухолях мягких тканей, обследование и лечение при патологии молочных желез.
|
Общая информация
Молочная железа - это «гормональное зеркало» организма любой женщины. Все о чем говорит молочная железа может быть сигналом к дополнительному обследованию гинекологический органов, щитовидной железы, а так же других органов репродуктивной и эндокринной системы.
Основным направлением маммалогии в МЦ является лечение доброкачественных дисплазий молочных желез, лечение доброкачественных новообразований молочных желез (папиллом, фиброаденом, кист, внутрипротоковых образований).
Наиболее частыми жалобами приводящими женщин к маммологу является :
- боль в молочной железе
- наличие выделений из соска
- наличие опухолей в молочной железе
- нагрубание молочных желез
- увеличение подмышечных лимфатических узлов
- изменение цвета кожи молочных желез
- изменение формы молочных желез
- травма молочной железы
- лактостаз( нагрубание, боль в период кормления грудью)
Тревожным сигналом для обращения к врачу является неожиданное обнаружение в молочной железе опухоли, изменение цвета и структуры кожи над образованием, боли и наличие увеличенных лимфоузлов в подмышечной области, кровянистые выделения из соска.При обнаружение у себя какого-либо из указанных симптомов женщина должна НЕМЕДЛЕННО пройти полноценное обследование у маммолога с прицельной онконастороженностью.
Лечение и диагностика
Маммология – это раздел практической медицины, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний молочных желез.
В последнее время увеличилось число женщин, страдающих различными заболеваниями груди. Среди которых выделяют мастопатию, мастит, рак молочной железы и т.д.
Клинически заболевания молочных желез могут проявляться:
- болями в молочных железах;
- очаговыми или диффузными уплотнениями;
- выделениями из сосков;
- изменением размера, деформацией молочных желез;
- покраснением кожи в области уплотнения, появление «лимонной корки», участки втяжения или выбухания кожи в области соска или других зонах железы.
Эти симптомы являются поводом для обращения к врачу-маммологу. При отсутствии жалоб каждой женщине необходим профессиональный осмотр врача-маммолога. Особенно это касается пациенток в возрасте 35 лет и старше.
Опытные специалисты-маммологи МЦ "Сигмы" проведут все необходимые исследования и назначат максимально эффективное лечение.
Мы можем предложить следующие виды диагностики и лечения заболеваний молочных желез:
- УЗИ молочных желез;
- диагностическая пункция молочной железы под контролем УЗИ;
- определение высокоточных онкологических маркеров молочной железы (мировые стандарты диагностики) ;
- пункция молочной железы с цитологическим исследованием;
- исследование отделяемого молочных желез (онкоцитология);
- забор крови для определения количества различных гормонов ("гормональное зеркало");
- лечение мастопатии и многое др.
Оперативная тактика
Фиброаденомы молочных желез являются одной из основных по частоте встречаемости среди доброкачественных заболеваний молочных желез, которые приводят женщину за помощью к врачу маммологу.
Фиброаденома – это очаговое однородное доброкачественное опухолевидное образование состоящее преимущественно из соединительной ткани. Чаще всего фиброаденомы выявляются у женщин репродуктивного возраста от 17 до 38 лет. Нередко они выявляются у молодых нерожавших девушек, что зачастую является последствием неудачной беременности или аборта. Точная этиология фиброаденом не ясна, но основными причинами развития новообразований молочных желез, является гормональный дисбаланс, который возникает как последствие нарушений в репродуктивной и эндокринной системах.
Другим вариантом доброкачественных образований в молочной железе является киста. Кисты могут подвергаться как консервативной терапии так и лечению с помощью пункции (прокол через кожу с эвакуацией содержимого кисты), но иногда при неэффективности ранее указанных методов лечения выполняется и оперативное иссечение кист.
Диагностика новообразований молочных желез стоит на достаточно высоком уровне и выполняется по современным мировым стандартам. Обязательным диагностическим критерием обследования является анализ крови на гормональный статус (исследование эстрогеново – прогестеронового фона, соотношение ЛГ и ФСГ, исследование уровня пролактина, андрогенов, гармонов щитовидной железы, при необходимости исследование функции надпочечников и паращитовидных желез), исследование онкомаркеров молочных желез и репродуктивной системы ( СА 15-3, РЭА, СА 125 и др.), проведение ультразвукового обследование с доплерографией, выполнение маммаграфии в двух проекциях, биопсия новообразований молочных желез под контролем УЗИ.
Группа риска по заболеваниям молочной железы:
- наследственная предрасположенность (заболевания у родственников по материнской линии)
- раннее половое созревание (начало менструаций до 11 лет), поздний климакс (после 55 лет)
- аборты
- хронические гинекологические заболевания с нарушением функции яичников
- нарушения гормонального фона (эндокринные заболевания, избыточный вес, неадекватное применение гормональных препаратов)
- нерожавшие женщины, не кормившие или мало кормившие грудью, поздние первые роды (старше 35 лет)
- стрессовая нагрузка
- нерегулярная половая жизнь
- курение, злоупотребление алкоголем
- проживание в неблагоприятной экологической обстановке
- нерегулярная половая жизнь
- травмы и операции на грудной железе
- воздействие ультрафиолетовых лучей (загорание «топлес», злоупотребление солярием)
При наличии истиной фиброаденомы единственным методом лечения является операция!
В МЦ все оперативные варианты лечения выполняются через минимальные оперативные доступы (маленькие разрезы на коже), при соблюдении всех правил пластической хирургии (разрезы производятся в местах малозаметных – ареола, подмышечная область и др.), во время выделения новообразования из окружающих тканей используется хирургическая аппаратура позволяющая минимизировать травматизацию тканей (коагуляторы фирмы ERBE, специальные зажимы для биполярной коагуляции – Bi clamp и др.). Все удаленные образования в обязательном порядке подлежат послеоперационному гистологическому исследованию.
В возрастной группе женщин после 40 лет наличие любого новообразования в молочной железе наталкивает врача и пациентку на мысль о «плохом» происхождении данного образования и требует внимательного и тщательного обследования в быстрые сроки, для оказания максимального эффективной помощи. Проведение таких диагностических мероприятий тоже возможно.